الجوافة لها العديد من الفوائد لعلاج الكثير من الأمراض ومنها:
تقى من نزلات البرد، وتعمل على الوقاية من أعراض البرد بشكل خاص لدى الأطفال.
تقى وتعالج السُعال.
تعالج مرض الإسقربوط ، والإسقربوط هُو مرض يُصيب بشكلٍ خاص الأطفال؛ بسبب نقص فيتامين سي لديهم، ويُعتبر مرض نادر.
تعمل على مُعالجة الجروح والحد من آلام الأسنان.
تقى الجسم من خطر السرطان.
تعمل على وقاية الجسم من خطر الأمراض القلبية.
أكثر الفاكهة المُفيدة لعلاج حالات الإسهال.
تُعتبر من أكثر الفواكه التي تعمل على ترطيب وتفتيح وتنقية البشرة، فهي تحتوي على نسبة كبيرة من الفيتامينات، وخاصة A،B،C ونسبة كبيرة من الماء التي تُساهم في الوقاية من المشاكل في الجلد.
التخلص من الوزن الزائد، فتُعتبر الجوافة من الثمار التي تحتوي على سعرات حرارية بشكلٍ قليل، لذلك فهي تُعتبر الفاكهة المثالية للتخسيس ويتم ذلك دون المساس بالفيتامينات الموجودة داخل الجسم.
تُعتبر الجوافة من أكثر الفاكهة التي تُساعد في التخلص من الكولسترول الضار بالجسم LDL، وزيادة نسبة الكولسترول المُفيد للجسمHDL
أكثر الفاكهة التي تَعمل على الحفاظ على ضغط الدم من الارتفاع، وتعمل على تنظيم الضغط بالدم. يُنصح بعدم تناول الجوافة الخضراء والتي لم تنضج بشكل كافٍ بعد، فقد تحتوي قشرتها على السموم والتي تضر بالجسم.
القيمة الغذائية للجوافة
لسعرات الحرارية
تحتوي ثمرة الجوافة المتوسطة على 37 سعرا حراريا.
البروتينات
تحتوي ثمرة الجوافة على % من الاحتياج اليومي للبروتين.
الفيتامينات
الجوافة من أغنى الفواكه بالفيتامينات حيث توفر ثمرة الجوافة 209% من الاحتياج اليومي لفيتامين ج. كما تحتوي على فيتامين أ وبعض فيتامينات مجموعة ب.
المعادن
تحتوي الجوافة على مجموعة متنوعة من المعادن مثل البوتاسيوم والنحاس والمنجنيز والماغنيسيوم والفوسفور.
الألياف
توفر ثمرة الجوافة حوالي % من الاحتياج اليومي للألياف.
مضادات الأكسدة
الجوافة مصدر هام للعديد من مضادات الأكسدة مثل فيتامين ج والأحماض الفينولية. كما تحتوي الجوافة الحمراء على الليكوبين.